España es uno de los destinos favoritos a la hora de querer estudiar en el extranjero, por su variedad educativa, el estilo de vida, clima, el idioma (para los latinoamericanos les va bien) y los costos en educación son más accesibles que en otros países europeos. A sí que dicho esto, si ya decidiste estudiar en España, te dejo estos requisitos indispensables para estudiar en España.
Estudia en España

Debes averiguar si necesitas Visa para entrar a España.

Para eso, debes ir al consulado/embajada de tu país y averigües que tipo de visa necesitas. Ahora bien, también depende del curso que tomes, si tu curso dura tan solo tres meses, entonces puedes entrar como turista (en caso que no necesites visa para entrar) o si necesites visa. Si tu curso dura más de seis meses, entonces si es necesario que tengas una visa de estudiante. Si ya hiciste contacto con la universidad/centro donde vas a estudiar, ellos te darán toda la información que solicitas para esos trámites. De información relevante, te pedirán que lleves tu pasaporte vigente, cartas de admisión de la universidad, lugar de estadía, carta del banco donde demuestres que tienes solvencia económica, o carta de la beca que te otorgaron, entre otros documentos más, pero es lo que normalmente piden.

Apenas llegues al país, debes empadronarte

Tan pronto tengas el lugar donde vas a vivir, debes ir al ayuntamiento de tu localidad para solicitar el certificado de empadronamiento (es un censo que hacen las autoridades de la ciudad para saber cuántos ciudadanos viven en el municipio). Este documento es indispensable para muchos trámites de extranjería que deberás realizar.

Solicitar la Tarjeta de Identificación de Extranjero (TIE)

Si los estudios que vas a realizar en España tienen una duración de tres meses, entonces no será necesario que saques una visa de estudiante.

Pero si vas a estudiar en España y dichos estudios te tomarán más de seis meses, deberás sacar visa de estudiante y solicitar una TIE, para ello cuentas con un plazo de un mes desde tu llegada a España y tienes que hacerlo personalmente en la oficina de extranjería o en la comisaría nacional de policía de tu localidad.

Para saber a dónde debes dirigirte puedes mirar las opciones en este enlace las extranjerías en las delegaciones de gobierno.

Por otro lado, debes llevar:

Pasaporte

Certificado de empadronamiento

Solicitud de tarjeta de extranjero (Forma EX-17)

Resguardo del pago de la tasa correspondiente (10,45 euros). El impreso de la tasa es el 790/012.

Fotografía reciente tipo carnet, fondo blanco.

Seguro de vida (Por si las moscas)

Y listo, es cuestión de tener todo en orden y estar pendiente de cualquier cambio que haga. Si aún sigues en búsqueda de una habitación para tu estancia, te dejo aquí 25$ de crédito en Airbnb. La verdad es que no he tenido mala experiencia y es una excelente opción para hospedaje.

Si tienes alguna pregunta, ¡Lo puedes hacer en los comentarios abajo!


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *